logo2
.

Литва

Информация


Поиск и бронирование туров в Литву


Литва — независимое суверенное государство, одна из стран побережья Балтийского моря с прекрасными песчаными пляжами, чистым воздухом, красочными пейзажами, обилием исторических и архитектурных памятников. Приморская Паланга, заповедная Куршская коса, знаменитые здравницы Друскининкай или Бирштонаса и многие другие удивительные места будут интересны каждому желающему хорошо отдохнуть.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Президентская республика. Действует Конституция, принятая на референдуме 25 октября 1992.
Административное деление — 10 уездов, 44 района, 92 города, 22 посёлка. Наиболее крупные города (тыс. чел.): Вильнюс, Каунас (378,9), Клайпеда (около 193), Шяуляй (133,9), Паневежис (119,8).

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Литовская республика расположена на западной окраине Восточно-европейской равнины.  По Балтийскому морю  пролегает кратчайший
путь в Швецию и Данию. На Севере страны проходит самая протяженная сухопутная граница с соседней Латвией. На востоке и юго-востоке
примыкает Белоруссия, на юге — Польша, а на юго-западе — Калининградская область России.   Столица Литвы — Вильнюс. Другие
крупные города: Каунас, Клайпеда, Шауляй, Паневежис. Территория государства составляет 65 300 км2. 
Главная река — Неман. Большую часть территории занимает низменная равнина, холмистая на западе и востоке. Климат в Литве типичен
для умеренных широт, подчинен сырому воздуху Атлантики. С запада на восток переходит от морского к континентальному. Средняя
температура января –8°С, июля +17°С. Одним из важнейших природных ресурсов является янтарь, так же имеются запасы торфа и
строительного сырья. 25% территории страны занимают смешанные сосново–лиственные леса , 17% - луга и пастбища, 7% - болота. Природа
охраняется, созданы заповедники и национальные парки. Литовская земля обильна водами, в стране густая сеть рек и озер.

НАСЕЛЕНИЕ, ЯЗЫК, РЕЛИГИЯ
Население – около 3,6 млн. жителей. Кроме литовцев здесь проживают так же русские, поляки, белорусы и украинцы.
Язык общения, в основном, литовский (хотя многие с лёгкостью переходят на русский). По нашим наблюдениям, никакого умышленного непонимания русской речи нет. Если вас не понимают, то в подавляющем большинстве случаев это на самом деле так. Как правило, это происходит с подрастающим поколением, которое уделяет заметно больше внимания изучению европейских языков, чем русскому. Многим проще объясниться по-английски, чем по-русски.
К белорусам отношение очень хорошее.
Вам точно не помешает в общении, если вы выучите буквально десяток литовских слов (в скобках приведена наша корявая «транскрипция», ударение на выделенных буквах):
Labas – привет (лабас)
Labas rytas – доброе утро (лабас ритас)
Laba diena – добрый день (лаба дена)
Labas vakaras – добрый вечер (лабас вакарас)
Viso gero – до свидания (висо гяро)
Ačiû – спасибо (ачу)
Taip – да (тэйп)
Gerai – хорошо (герай).
Литва — государство светское, поэтому главенствующей государственной религии нет. Однако подавляющее большинство жителей причисляет себя к той или иной религиозной общине: 77,3 % населения страны считают себя католиками, 4,1 % — православными, 0,8 % — старообрядцами.

КЛИМАТ
Климат Литвы (Lietuva) характеризуется как переходный от континентального к морскому. Четко выражены все четыре сезона: снежная и морозная зима, жаркое солнечное лето, ласковая весна и долгая осень. В последние годы синоптики наблюдают некоторое потепление климата.
В июле — самом жарком месяце — столбик термометра заходит за отметку +30 °С, а средняя температура составляетоколо +19,7 °С. Самые низкие температуры отмечаются в январе, когда случаются морозы до −30 °С, среднее значение приблизительно равно −2,9 °С.
На западе страны, где особенно сильно влияние Балтийского моря, климат несколько мягче, чем на остальной территории. Самое теплое место в Литве — Куршская коса (Kuršių nerija). Количество солнечных часов здесь достигает 1860 в год, а средняя годовая температура держится в районе +8 °С, что почти на 1,5 °С выше, чем в центральных и восточных регионах.
Планируя отдых в Литве, следует учитывать, что наибольшее количество осадков выпадает с апреля по октябрь, от 60 до 65 % годовой нормы. Особенно часто проливные дожди случаются летом, однако им на смену приходят солнечные дни. Ветра весной и летом ослабевают до 2–3 м/с, на побережье их скорость несколько выше, около 4–5 м/с, иногда дует порывистый ветер, достигающий 15 м/с.
ВРЕМЯ
Летнее время в Литве совпадает с белорусским. Зимой разница составляет 1 час. 

ВИЗА
Литва является членом ЕС и поэтому в Литву нужна виза для белорусов. 
Визовая поддержка оказывается при бронировании либо проживания, либо полного пакета (проживание+транспорт).
С 23 июня 2015 года документы на визу мы подаём в визовом центре Литовской Республики (ВЦ ЛР) в Минске по адресу: ул. Железнодорожная, 33 (бизнес-центр «SV Plaza»)
Начиная с этой даты, в общую базу данных Визовой информационной системы (ВИС) все консульства стран Шенгенского соглашения* вносят биометрические данные (отпечатки пальцев) всех заявителей, достигших 12 лет. Это означает, что при подаче документов необходимо личное присутствие заявителей (исключение составляют дети до 12 лет). Биометрические данные заявителя хранятся в центральной базе данных ВИС 59 месяцев и используются при подаче всех последующих заявлений на выдачу визы в любом посольстве или консульстве любой страны Шенгенского соглашения. По истечении этого срока, вам придётся сдать отпечатки пальцев заново.
*Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария. Болгария в Шенген не входит.
Обычный срок рассмотрения документов в ВЦ ЛР составляет 5-6 рабочих дней. Этот период может быть увеличен, если заявление подается в предпраздничные дни, а также в случае необходимости более тщательной проверки или необходимости предоставления дополнительных документов. Подавать документы для открытия визы желательно заранее, но это нельзя сделать ранее 3 месяцев до начала тура.
 
ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше 4350 USD подлежит декларированию, сумму свыше 10 000 USDнеобходимо задекларировать с документальным подтверждением законности происхождения денег. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет. Табачные изделия можно провезти в количестве 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака. Таможня пропустит 1 л крепких напитков (с крепостью более 22 °) или 2 л спиртного с содержанием алкоголя менее 22 °. Также можно провезти 50 мл духов или 250 мл туалетной воды. Медикаменты пропустят в количестве, необходимом для личного пользования.

ВАЛЮТА
Денежная единица страны — Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов. Актуальный курс: 1 EUR = 73,68 RUB.
Валюту можно обменять в банках или пунктах обмена, российские рубли принимаются повсеместно. Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, а некоторые еще и по субботам до 13:00. Ветхие или порванные купюры, скорее всего, не примут к обмену. Суммы от 5000 USD банки обменивают только при предъявлении удостоверения личности.
Во многих магазинах, гостиницах и ресторанах к оплате принимают кредитные карты основных платежных систем. Банкоматы ATM есть во всех крупных городах.
Кухня и рестораны
В Литве стоит попробовать блюда из картофеля: «жемайчу» (картофельные блины с мясом), «вёдерей» (свиная кишка, набитая тертым картофелем со шпиком), «плокштайнис» (картофельный пудинг). В качестве закуски к пиву — вне конкуренции копченые свиные ушки и хвостики, а также копченый угорь.
Будете в Литве — не забудьте о цеппелинах. Нет, речь вовсе не об огромных дирижаблях, а о маленьких, но исключительно вкусных клецках с разнообразной начинкой: в каждом районе страны это национальное блюдо готовят по-своему. Где-то кладут внутрь мясо и копченое сало, где-то — рыбку, а где-то подают с грибным гарниром. И еще совет: старайтесь выбирать не большие туристические рестораны, а ищите маленькие «домашние» заведения, где большинство посетителей — местные. Подлинный вкус национальной литовской кухни вы ощутите именно там.
Самое вкусное и популярное пиво в стране — Svyturys Baltijos Extra. Кроме того, литовцы гордятся своими крепкими медовыми настойками, например, «Суктинис» и «Медовас».

ТРАНСПОРТ
Между городами удобно путешествовать на поездах: железные дороги охватывают всю страну. Кроме того, по Литве курсируют междугородние автобусы, микроавтобусы и маршрутные такси.
Общественный транспорт в Литве — автобусы и троллейбусы. Обычно он работает с 5:00 до 23:00-24:00. Билеты продаются в киосках на остановках или у водителя (0,50-0,60 EUR). Штраф за безбилетный проезд — около 6 EUR. Во всех городах практически круглосуточно работают маршрутные такси (0,90-1,50 EUR).
Такси можно взять на стоянке или заказать по телефону (второе дешевле, а главное — надежней). На корпусе машины должен быть логотип компании-перевозчика и номер телефона, водитель обязан иметь лицензию и счетчик. Стоимость проезда от 0,20 до 0,45 EUR за км. Цены на странице указаны на август 2015 г.

НАПРЯЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ – 220 В. В отелях обычно установлены розетки евростандарта.

ТЕЛЕФОН
Единый экстренный телефон 112.
Срочная техническая помощь на дороге +370 800 01414.
В Литве существуют т.н. «гостевые» сим-карты. Их предлагают все операторы мобильной связи (Omnitel, Tele2, Bite…), существует достаточно большой выбор тарифов (в зависимости от того, что и в каких режимах вы будете использовать, голосовые звонки или интернет). Сим-карты безымянные, т.е. для приобретения предъявлять паспорт не требуется. Как правило, их приобретают в газетных киосках Lietuvos Spauda или в кассах сети Maxima. Там же можно очень легко пополнить счёт. Есть и другие способы закинуть деньги на счёт, подробное описание есть в буклете, который вам выдадут вместе с сим-картой. В среднем такая сим-карта стоит 1,5 €. Короче, это очень удобно, вы всегда можете быть на связи, причём по местным тарифам, а не тарифам роуминга. Даже если вы выехали в Литву ненадолго (тур выходного дня), это выгодно, не говоря уже о более длительном пребывании на море (в той же Паланге, например).
Звонки из Литвы в Литву с местного мобильного на местный мобильный:
– набираете 8, затем (без пауз) 8-значный номер (например, 69912345);
– либо набираете +370 (код Литвы), затем (без пауз) этот же 8-значный номер. Если вам, когда диктовали номер телефона, продиктовали 9 цифр, отбросьте цифру 8 впереди номера.
Звонки из Литвы в Литву с местного мобильного на стационарный (например, вы звоните в Вильнюс):
– набираете +370 (код Литвы), затем код Вильнюса 5, затем 7-значный городской номер (например, 1234567). Всё набираете без пауз.

ЧАЕВЫЕ - В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включен в счет. В противном случае официанту можно оставить на чай 5-10 %. Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.

ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ
Помимо Нового Года, 1 мая, а также католических Пасхи и Рождества, в Литве празднуют следующие даты:
6 января – Праздник трёх королей
13 января – День защитников свободы
16 февраля – День восстановления литовской государственности
11 марта – День восстановления независимости Литвы
первое воскресенье мая – День матери
24 июня – Йонинес (праздник Ивана Купалы)
6 июля – День коронации Миндаугаса
15 августа – Успение Богородицы
1 ноября – День всех святых, т.е. день поминовения усопших (аналог наших Дзядоў)

ПОКУПКИ
Из Литвы везут янтарь — это уже давно стало традицией. Можно приобрести предметы народного литовского промысла: изделия из дерева и керамики. Редкий турист забудет захватить из Литвы местные крепкие настойки и бальзамы.
Магазины обычно работают с 9:00 до 18:00-20:00 по будням, по субботам — с 9:00 до 17:00-19:00. Крупные супермаркеты обычно открыты с 9:00 до 20:00-22:00.
 Развлечения, экскурсии и достопримечательности Литвы
В первую очередь стоит посетить столицу Литвы Вильнюс. Во вторую — Каунас или Тракай. Каунас, второй по величине и значению город Литвы, был основан в 1280 г. на месте слияния двух самых больших литовских рек: Нямунас и Нерис. К постройкам готического стиля здесь относятся Каунасский замок и Дом Пяркунаса. Дворец князей Масальских — творение эпохи Ренессанса. А в стиле барокко построены монастырь камальдолийцев в Пажайслисе, городская ратуша и церковь иезуитов.
Тракай — знаменитая древняя столица Литвы, где в средние века размещалась резиденция правителей Великого Княжества Литовского, Тракайский замок строился как оборонительная крепость, использовался как тюрьма, а в 17 в. был совершенно запущен. Сейчас островной замок (единственный во всей Восточной Европе) — один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы. С 1962 г. здесь находится Исторический музей, проходят республиканские мероприятия, фестивали и концерты. В самом Тракае также можно увидеть немало интересного: Доминиканский монастырь, костел Явления Пресвятой Девы Марии, церковь Рождества Св. Божией Матери, жилые дома караимов, этнографическую выставку караимов, Кенесса (культовое здание караимов) и столб Св. Яна Непомукаса, защитника здешних озер.
Ужупис (Заречье) — обитель художников, музыкантов и поэтов — называют «вильнюсским Монмартром». Не так давно его обитатели (не то чтобы всерьез, но и не совсем в шутку) объявили себя независимой республикой.
Кярнаве — самая древняя известная столица Литвы, в 2004 г. включенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кярнаве лучше всего прослеживается предыстория балтов и истоки Литовского государства. В местном Историко-археологическом музее-заповеднике представлены все эпохи, начиная с 10 тысячелетия до н. э. и заканчивая ранним средневековьем. В июле в Кярнаве проводятся «Дни живой истории»: в это время там снова трудятся средневековые ремесленники, воины испытывают оружие, а женщины угощают праздных туристов старинными блюдами.
В Литве 5 национальных парков: «Аукштайтии», «Дзукии», «Жямайтии» (все три созданы в самобытных этнических регионах), «Куршская коса» и Тракайский исторический национальный парк. Плюс — 30 региональных парков.
Посольство Беларуси в Вильнюсе
Надеемся, что вам не понадобится туда обращаться, но тем не менее:
Адрес – ул. Mindaugo, 13
Работает в будние дни с 8:30 до 17:30, обед с 12:00 до 13:00.
Приёмная +370 5 2662200
Дежурный +370 5 2662211

ПОСОЛЬСТВО БЕЛАРУСИ В ВИЛЬНЮСЕ
Надеемся, что вам не понадобится туда обращаться, но тем не менее:
Адрес – ул. Mindaugo, 13
Работает в будние дни с 8:30 до 17:30, обед с 12:00 до 13:00.
Приёмная +370 5 2662200
Дежурный +370 5 2662211 

Также предлагаем Вам посетить раздел: "подбор тура в Грецию из Минска".

Отели

Не задан ID города

Не задан ID города

Не задан ID города